منتدى النور لخميس مليانة
مرحبا بك في منتدى النور لخميس مليانة ، منتدى الجودة و الاحترافية ،إن كنت جديد في المنتدى عليك التسجيل لامتلاك كل الصلاحيات لللاستفادة أكثر من محتواه و المشاركة معنا في إثرائه.
منتدى النور لخميس مليانة
مرحبا بك في منتدى النور لخميس مليانة ، منتدى الجودة و الاحترافية ،إن كنت جديد في المنتدى عليك التسجيل لامتلاك كل الصلاحيات لللاستفادة أكثر من محتواه و المشاركة معنا في إثرائه.
منتدى النور لخميس مليانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى النور لخميس مليانة

التعليم : جميع المستويات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد *

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مدير المنتدى
Admin
مدير المنتدى


عدد المساهمات : 1018
نقاط : 3047
تاريخ التسجيل : 22/09/2013

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * Empty
مُساهمةموضوع: اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد *   اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * I_icon_minitimeالجمعة يناير 03, 2014 8:46 am

اضحية العيد :
** ما يجب فعله ايام العيد **
( خطوة بخطوة و بالصور )
1- عملية الذبح :
باتجاه القبلة ... بسم الله ..الله اكبر
الله منك و اليك.

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208711867866


2 - عملية السلخ :

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208715643315

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208716562604

لما يقرب الجلد يتسلخ من اللحم يعلقوه ويكملو نزع كل الجلد

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208717211099


خلاص علقنا الجزرة ...مش اللي ياكلها الارنب
اول حاجة تتقطع من الخروف الراص والكرعين (الكوارع)
يبقا راح نبتدي بيهم ان شاء الله
امي كانت تنظفه بالماء المغلي...يعني تنحي الوبر او شعر الصوف اللي فيهم بالماء المغلي
والسكين
هاد العمل يحب اليد الخفيفة
لكن اهل زوجي يحرقوه مع التقليب المستمر وينزعو بالسكين كل الشعر المحروق بالسكين
لكن للي تنظف في الحوش
الطريقة هادي ماتنفعش في داخل البيت
انا عملت هاد الراص والكرعين ونؤكد لكم انها طريقة سهلة وسريعة
لكن تحب التقليييب المستمر لمنع وصول الاحتراق الى اللحم
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208723111410

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208724407432

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208725234460

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208731061829

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208734568249

الفرق اننا ننزع الحذاء الذي كان يلبسه ههههه وهو بالحرارة راح ينتزع بالسكين
نحاول نغسلهم سريعا بالماء الساخن والصابون
حتى ننزع اثار الحرق

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208736028230

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208737875032

الان يمكن تقطيعة الى اجزاء او نصفين او تركه كما هو لطهيه متحمرفي الفرن .
لكن شخصيا نفضل الاجزاء لانه تتغسل من داخل احسن ويمكن تقطيعه  وتتحط في الفريزروهذا اللي تعلمناه لانه الكل شبعان و غير راغب فيه الان والاطباق الثانية كانت كثيرة

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13208741875781

راح نخلوك يا راص لوقت الحاجة
ثاني حاجة تنتزع هي الجلد
وما ادراك مالجلد للناس اللي ترميه
والله انتي تقدري تعملي بيه عمااااااااااااايل
اولها مخدات مريحة للنوم احسن من مخدات الصين اللي يحشو فيها اللي نعرفه واللي مانعرفوش
او مخدات صغيرة للولاد عليها احرف او ارقام راح تكون جميلة في غرفتهم
او حتى مخدات صغيرة تتحط في غرفة الاستقبال وتمد منظر جميل
وكثير يحبو يغسلوه ويخلوه بجلده كما هو ويفرشوه يمد منظر تقليدي
المهم راح نلفوه على نفسه بهذا الشكل
البعض هنا يحطو على الجلد من الجهة الملساء خميرة الخبز مذوبة في كمية من الماء والبعض الاخر يدهنوه بماء الكلور eau de javel
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209094731865

ويوضع في كيس بلاستيكي كبير ويتغلق
ويتحط في مكان دافي شوية
بعد ايام راح تشوفي الصوف تنتزع بسهوووووولة
تغاضي عن الرائحة الجميلة ههههههه واغسليها كم مرة حتى تكون نظيفة
لو اتنزعت قبل ما نكمل موضوعي راح نصورها ان شاء الله في اخر الموضوع
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209100448122

الان نرجع للجزرة ..يعني للخروف بعد ماتعلق ونزعنا عنه الجلد
عمل فتحه ونزع كل المصارين والكبدة والكرشة والرئة والقلب واللواحق

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209107634136

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209108311547

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209107981682

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209108894464

بدينا نفرغ محتوى الكرشة واللواحق اللي معاها مثلما هو موضح بالصورة .
وكنا عاملين كيس خاص للفضلات اعزكم الله في دلو كبير بهدا الشكل
ويكون عمل نظيف و متقن.
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209110664837

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209112793455

افرغنا رويدا رويدا كل شيء
ووضعنا في انيه جاهز الان للغسيل
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209113314136

كل شيء يتقلب غسلنا كل حاجة على حدى من الخارج ومن الداخل جيد جدا
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209114808176

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209115157196

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209115471157

ونفس الشيء بالنسبة لكل الاشياء الاخرى بما فيها الامعاء .
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209116507929

وهكدا غسلنا الباقي بنفس الطريقة مع الفرك الجيد
حبيت نتوقف عند حاجة
لا اعرف  اذا مفهومها منتشر في كل العالم العربي
هذا الجزء من الاحشاء...وش تسموه عندكم احنا تتسمى عندنا (طلاقة النساء)ههههههههههههه

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209117569609

لانها تحتوي على طبقات فوق بعضها  البعض وممكن تغسل كم من مرة  وتبقى بعض الفضلات في  الداخل ولا ترى فالحماوات زمان كن يقيسن درجة شطارة كناتهن بغسيل هذا الجزء واذاعروسةتركت طبقة لم تغسلها جيدايطلقها زوجها .
***** نكمل ****
كل شيء غسل  بنفس الطريقة بعدما تم قلبه
و احسن طريقة للتنظيف هي الغليان في الماء والملح او الخل
****** الان انهينا عملية التنظيف ******
وطبعا الجزء اللي ياخد اكبر وقت هوالامعاء .

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209932228669

لازم تقلب  طبعا وتنظف جيدا  ولولم تغلى يبقى لازم  توضع في ماء وخل او ملح
كان هذا كل مايخص التنظيف
وطبعا الكبدة تنزع منها المرارة اول ما تنزع من الخروف
وتغسل الكبدة  هي والرئة والقلب الذي نزعنا عنه الغلاف المحيط به والطحال.
ومعروف ان الكبدة اول حاجة تؤكل
نحن عندنا اول ما ينهي  الرجال عملية الذبح لازم يفطرو على ال "ابو لفاف"
بولفاف هدا هو عبارة عن كبدة ملفوفة في الشحمة الرقيقة هادي المحيطة بالاحشاء ومشوية على الجمر
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209938095072

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209938832279

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209938403327

ونبدا بعدها تحضيروجبة الغداء .
اللي كان "بكبوكة" و"بولفاف" بطريقتين و"حميص"
اسماء  غريبة صح !!!
البكبوكة عبارة عن كبدة وقلب ورئة متقطعين وعليهم ثوم وفلفل اسود وملح وورقة رند (غار)
مع شوية زيت في طنجرة الضغط وينضجو على نار هادية
ولها عدة طرق حسب الذوق و هناك ناس يحبونها بمرق احمر وتكون ناشفة يعني مرق قليل .

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209942991555

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13209943292051

اردت فقط ان اشرح لكم ماذا صنعت  ب  الكرشة والاحشاء واللواحق المتبقية
عملناها "عصبانة" وهي اكلة مشهورة عندنا تعتمد على الكرشة محشية ويتعمل كسكسي عليها لذيذ جدا
اول حاجة نغلي الاحشاء ولواحقهم ونقطعهم رقيق  ونتبلهم
بصل وثوم وطماطم طازجة ومعجون طماطم وتوابل وملح وفلفل اسود
ومعدنوس ودبشة (البقدونس والكسبرة الخضراء)

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211376398487

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211376735966

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211377051705

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211377424422

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211377424422

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211377744608

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211378031058

نخيط الكرشة  و نجمدها وكل ما اعمل طبق  الكسكس بالعصبانة ناخد منها

***  كان هذا كل مايخص اليوم الاول
العشاء  لم نحضر  طبق لانه تبقى الاكل الكثير والكل كان شبعان مش راغب في الراس
لانه من العادات الجزائرية يتعمل الراس اليوم الاول في الليل
واللحم لا يقطع  ..تبقى الجزرة اللي هي الخروف بعد السلخ متعلقة لثاني يوم العيد
طبعا اليوم حافل بالفرحة والعمل والتعب
الحمد لله كثيرا
ثاني يوم من ايام العيد المباركة
طبعا و دائما من العادات و التقاليد الجزائرية
تقطع الاضحية و هنا يختلف التقطيع وفق احترافية كل شخص.
بدينا بالكتفين وتقطيعهم سهل ...لو الواحد فقط يتتبع المفصل بالسكين
راح يحس انه اتنزع لوحده
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211351106003

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211351734295

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211352148526

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211352829502

اردت ان اوضح هنا من جانب الصفاق الى العمود الفقري بالعرض
يمكن قطعه  شريط عريض و معه القليل من اللحم  من جانب العود الفقري
وتحشيه بالاعشاب وثوم وتوابل وتلفيه
راح يكون طبق هايل انا عملت اثنين
واحد طبختهو صورته في اخر الموضوع .
والثاني حفظته في المجمد للضيوف

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211352397016

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211353179085

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211353609073

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211353849306

نكمل تقطيع بالنسبة للرقبة تتقطع عرضيا ..حوالي صباعين عرض نعمل  بيها كسكس او شخشوخة و تكون لذيذة .
وبالنسبة للاضلع ...احب جزء اللية  في كل الخروف انا لا احب ان تبلل  بماء البصل احس  انه نكهتها يطغى عليها البصل انا عادة نعملها بالموتارد (الماستردة)
والاجزاء اللي فيها شحم و التي لا تصلح  للاطباق
نقصها طوليا ونملحها جيد جدا ونعلقها في مكان جاف حتى تجف.
ومن ثم ناخذها  وتحفظ في مكان جاف مدة طويلةاو حتى في الثلاجة
وهدا يسمى عندنا "القديد" و في المشرق العربي  اللحم المجفف ونصنع به اطباق تقليدية لذيذة .

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13211357555533

باقي المخ والكلاوي والخصيتين .

نقوم بتنظيفهم  وننزع عنهم  الطبقة اللي مغلفاهم...قمت بقلي الكلاوي والخصيتين عادي  في الزيت بعدما تبلناهم بملح فقط
وكان جميل الطبق والله

اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * 13212657865323

في الاخير اتمنى ان تكونوا استفدتوا من الموضوع
مع تحيات اختكم benghida


اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد * G5s0p
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://elnoor.mountada.net
 
اضحية العيد : ** ما يجب فعله ايام العيد *
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى النور لخميس مليانة :: منتدى تعلم اللغات و كتب مختلفة :: كتب مختلفة :: الطبخ-
انتقل الى: